三女の母、塾講師、小中学校ボランティアーそして、 アニメヲタク MEIMEIのポジティブブログ!       何でもムリムリありあり、いんじゃない~
プロフィール

meimei

  • Author:meimei
  • cookieのお部屋へようこそ!
    2007年11月に5歳になりました。
    メスです。よろしく。
    ご主人様のボヤキを聞いてやってください。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
カテゴリー
にほんブログ村の村民です。

にほんブログ村 教育ブログへ

いらっしゃいませ~

月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20050127202202.jpg

かにみそ、できあがり~
スポンサーサイト
20050127200705s.jpg

暮れに主人の姉が、松葉かにを送ってくれました。
小さいほうが親がに、即ちお母さん!
大きいほうが、いわゆる松葉蟹!
味は親がにの方が、おいしいのでは・・・と思いますが、
身が小さくてとりにくいのが、難。
生きたまま送ってきたので、我が家のなべでも茹でられるほどの
大きさです。生きていたら水から、死んでいたら熱湯から茹でる。と
姉から教えられました。なぜだろう???
因みに姉は管理栄養士さんで、市の老人ホームのほとんどの
メニューを管理してるそうです。から、よくご存知です。
そして、かにの身もさることながら、私の好きなのは
なんと言っても、みそです。
親かには腹の子とみそをいっしょに、こうらの中に入れて
みそ、酒、砂糖で味付けて魚焼きで焼いて、食べます。
白いご飯によく合うんです~~~。下のがその写真。
でも、ちょっと甲羅を焦がしてしまって・・・
と思ったら、重いのかな??写真が入らないので、次の記事で
写真だけのせます~。
// HOME //
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。